寂地迷's Archiver

红黄蓝 发表于 2009-1-22 13:26

圣诞档广播剧《寂静的雪》试听and下载-1122声音剧社

My way2中的《年华无声》改编版 作者:1122声音剧社

[flash]http://www.tudou.com/v/THgxxnhHDYU/v.swf[/flash]

广播剧《寂静的雪》脚本
  ——改编自寂地绘本《我的路 之 年华无声》

场景_ 室外/室内
  人物_ 学生(女):青年女性,知性的、善良的、略带感伤的、漂泊的、追寻答案的。
   老师(男):中老年男子,暮年的、沧桑的、阅尽千帆的、豁达的、平稳的、已有答案的。

[音乐] (轻灵的、舒缓的、温情的)钢琴叮咚声……
  学生OS :(回忆的、内心的)我听过一个传说:雪,是天堂里的人,给他们牵挂着的人带来的问候……
  旁白:(清晰的、标题式的)广播剧——《寂静的雪》
   改编自寂地绘本《我的路 之 年华无声》

[环境音](淡入:闹市街头的嘈杂声、汽车声)
  学生OS:到达C城的时候,迎来了我旅途中的第一个冬天。
   这里,住着我久未谋面的老师,我想顺便去探望他。
   [音效] (女孩子的脚步声)(门铃声)
   可是,没有想到……
   [音效](开门锁的声音,门吱呀的一声)
   却遇到了…师母的葬礼……
   [音乐](小提琴:悲怆的、阴郁的、呜咽般的……)
   黑色的面纱,白色的玫瑰,悲伤的人们,低声的哭泣。
   这真的是……
   一个很冷的冬天……
   [音效](风呼啸的声音,短促)
   老师比记忆里,看起来老了很多……

[环境音] (稍远)来宾甲(男)(肃穆的):您多保重、再见…
   老师:(低沉的)谢谢…谢谢你……
   来宾乙(女)(轻声的):那我们先走了,有什么需要,您尽管说……
   老师:(宽慰的)谢谢你们,再见…
   [音效](几个人的脚步声逐渐远去)

[音效](关门声)(单人的脚步声由远即近)(杯子放桌上、倒开水的声音)
  老师:喝杯茶,暖暖手吧。
  学生:谢谢…
  [音效](脚步声,拉窗帘的声音)
  老师:(叹气)(微笑的声音)就快要下第一场雪了,这个冬天,才刚刚开始啊。
  学生:老师,你……(欲言又止)
  老师:我知道,你想安慰我,可是,我却不想悲伤。
   你师母她走得时候很安详,好像太累了,睡着了而已。
  学生:老师,我曾经听说过这样一句话,最悲伤的人,往往无法哭泣。
  老师:生、老、病、死,谁也无法逃避的自然规律啊……
   可是,只要在这过程中,认认真真的活过、爱过,就不必为结果悲伤了。
  学生:记忆里,你们总是很快乐的。我常常在想,为什么老师和师母,简简单单的就能拥有幸福呢……
  老师:其实没有那么多浪漫的故事,很多年以前,在最艰难的日子里,我们相遇了,然后理所当然的相爱。我们常常坐在一起,静静地规划着生活里的琐碎小事。这个世界,也许容纳不了生死相许、奢望永恒的恋人,却能容纳下一对平凡的夫妻白头偕老。相守在一起,就觉得幸福、安心。艰难的岁月,让我们有着旁人难以理解的默契。彼此对望一眼,心里就觉得温暖。因为爱她,我更加珍惜自己的生命。每次出门,我都会想,无论如何,一定要平安的回到家中,因为,她在等我……
  学生:我想起小时候,奶奶曾经告诉我,要在佛祖面前,祈求五百年,才会换来今生和爱人相守一生的幸福,所以要好好珍惜,那个爱着你的人……就像您和师母一样。
  老师:是啊,虽然和所有夫妻一样,我们也会吵架,也有争执,但我们从来不会怀疑,我们所建立的家庭,是最安全、最温暖的地方,是无论走多远、离开多久,都要回去的地方。从此,我们不再是世上单独的两个人,我们成为对方的一部分,彼此相爱、共同承担责任。我们的悲伤,快乐,幸福,痛苦,一切都心心相通、紧密联系着,这就是爱情带来的,平凡的奇迹吧……
     这么多年来,我们一起经历了人生中的所有快乐,和所有痛苦,一起看着时间流逝,现在,终于到了分别的时候……她比我先走,我反而(微笑般的叹气),觉得有点欣慰。

学生OS :(近距的,仿佛有回音的,模拟人物内心想法)
   我理解他的想法,似乎是在说“这样的悲伤,迟早会让我们其中一人单独体会,那就让我来承担好了,总比让她经历这些孤独和痛苦要来的好”这话他并没有说出口,但我仿佛看得见,他澄澈透明的心。

老师:下雪了……
   我听过一个传说,雪是天堂里的人,给他们牵挂着的人带来的问候。
   人生在世,不过几十年;这时间,在宇宙中,只是瞬间而已。那到底,什么才是永远?
   也许……是在我们短暂的人生里,相遇、相爱的美好记忆吧……
  [音乐] (温暖的,舒缓的,抚慰的)
  学生OS : 下雪了,入冬的第一场雪,越下越大,渐渐覆盖了这座城市。
   老人的回忆,好像小说的情节。但这些爱情,都真实地发生在他们身上。
  有时,我们会觉得,他们太老,根本不懂得我们。其实,无知的人,是我们。
  我们生活的世界,太安逸平静,早已不能理解属于他们的年代,那样的、坎坷却永恒的爱情。
  那些美好的回忆,在这雪夜里,渐渐地溶入温柔的灯光中,绵长而悠远……
   圣诞节快到了,新年的钟声也即将敲响,这个城市,屏住呼吸,期待着新生。
   而我,在这样的夜晚,告别了老师,(脚步声)背上我的行囊,重又踏上了旅途……(声音稍作停顿)
   无论下一站在哪儿,无论你是谁……
   Merry chrismas,圣诞节,快乐……
   (脚步声继续,渐行渐远,逐渐消失……)
  [音乐](舒缓、圣洁、抚慰的圣诞音乐)

旁白:(清晰的、诵读式的)广播剧《寂静的雪》全剧终
   原作:寂地 改编:沐风
   学生:司马 老师:骷髅猫
   旁白:uncle 参与配音:High C 莎莎
   录音剪辑及合成:司马

—全剧终—

妍妍 发表于 2009-1-22 23:31

第一期還有很多滴不足之處~不過偶們很努力滴做出來了~
希望大家喜歡zi^52

红黄蓝 发表于 2009-1-23 15:33

确实不错

原上草 发表于 2009-1-24 10:36

大家可以把自己听完的感受告诉我们,这样也可以帮助我们不断提高~谢谢了

chou 发表于 2009-2-1 23:17

这个是真的很不错,很出乎我的意料诶!!
而且主角的感觉也很不错,声音的质感也很好.
但是我觉得,应该还要多一些剧情在里面就好了..
让我们进入那个世界里,仿佛有画面出现在我们眼前.
因为这个东西是要有生命的,要加油哦!
不过你们已经很棒了,永远支持你们哦!!

[[i] 本帖最后由 chou 于 2009-2-1 23:20 编辑 [/i]]

想飞的猪 发表于 2009-5-9 13:24

老师配的很不错哦
还有V我很喜欢

寂寞会开花 发表于 2010-4-26 14:29

不可以下载噢 ·   好好听  听着很有感觉··

页: [1]
区块链